엄마와 아기를 웃게 하는 친환경 요리 레시피 발간

임산부 교실 참가자 및 생산자•소비자단체에 친환경 요리책 배포

▲ 임신부와 산모 건강에 도움이 될 친환경 요리 조리법 책 발간(자료=농림축산식품부)

 

농림축산식품부는 임신부와 산모 그리고 아기까지 건강하고 행복해질 수 있도록 친환경농산물로 만든 71종의 레시피 「친환경요리, 아기를 웃게 하다」를 책자로 만들어 배포한다고 17일 밝혔다.

이 책은 건강한 아기 키우기에 관심이 많은 임산부에게 친환경 산모식•이유식•유아식에 대한 정보를 제공하고 친환경 식습관과 식생활의 중요성도 함께 설명한다.  또한, 임신 및 산후 단계별로 적합한 친환경 요리와 친환경농산물을 설명하는  다양한 정보도 포함하고 있다.

친환경 요리로는 임신 10개월간 필요한 영양을 보충해주는 제철 요리, 아기 이유식, 산후 수유와 몸매관리에 도움을 주는 요리, 아빠의 정성을 담은 산모식 등 총 71종의 요리를 소개한다. 또한, 친환경농산물 잘 고르기와 손질하기, 친환경요리 맛내기 비법, 친환경농산물 스마트 구매방법까지 ‘친환경 요리’ 만들기에 필요한 정보를 담았다. 

친환경요리 조리법 책자는 임신부와 산모를 대상으로 하여 (사)인구보건복지협회 주관 전국 13개 지회에서 개최하는 ‘임산부 교실’ 참가자 2만여 명과 생협, 친환경농업단체 등에 배포할 예정이다.

온라인으로는 쌀박물관(www.rice-museum.com) 과 그린밥상(www.greenbobsang.co.kr) 사이트에서 열람할 수 있다.

농식품부 관계자는 “임산부에게 친환경요리 조리법 책자를 제공하여 제철에 나는 친환경농산물이 좋고 친환경농산물로 만든 음식을 먹는 것이 건강과 환경을 위한 장기 투자임을 널리 알리려고 한다”고 밝혔다.

글. 신동일 기자/  kissmesdi@daum.net

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