완전식품 계란, 임산부와 태아에게도 좋아!

태아에게는 뇌발달에 도움, 임산부에게는 천연 영양제

‘계란’은 성장기 아이들과 성인을 위한 완전식품으로 알려졌다. 이런 계란이 임산부와 태아에도 좋을까? 지난 10일 임산부의 날을 맞이해 계란자조금관리위원회가 태아와 임산부에 좋은 계란의 효능에 대해 밝혔다.

 


(사진 제공=계란자조금관리위원회)

 

콜린, DHA 등 태아의 뇌성장 촉진하는 성분이 가득!


태아의 뇌조직은 생후 1년 동안 폭발적으로 성장한다. 이런 측면에서 보면 임신 중 섭취한 계란이 장기적인 아이의 미래에까지 영향을 미친다고 볼 수 있다. 계란 속에는 뇌발달에 영향을 미치는 성분인 콜린(Choline)과 함께 DHA와 아라키돈산 등이 다량 함유되어 있어 태아 뇌조직 성장에 결정적인 역할을 한다.


특히 임신 전과 초기에 필수적으로 섭취해야 하는 엽산과 유사한 성분인 콜린은 영아의 정신장애와 고혈압 등 만성질환 장애 발병률을 낮추는데도 도움 된다.

 

살균효과로 면역력 올리고


임신과 출산으로 면역력이 극도로 약해진 여성은 계란 흰자의 도움을 톡톡히 받을 수 있다. 특히 계란 흰자에 포함된 ‘리소자임’은 감기약에 사용될 만큼 뛰어난 효과가 있는 면역력 향상 성분이다. 섭취하면 몸에 해로운 바이러스를 녹여 산모의 건강을 지켜주는 천연 영양제 역할을 한다. 


글. 김효정 기자

ⓒ 브레인미디어 무단전재 및 재배포 금지

인기 뉴스

설명글
인기기사는 최근 7일간 조회수, 댓글수, 호응이 높은 기사입니다.